トップ > アリタのスイーツ > 桃バターカステラ

桃バターカステラ

アリタの桃バターカステラ

初節句のお返しに、また春の贈り物としていかがですか。

 

長崎の伝統菓子「桃カステラ」を洋菓子店のならではの技法でアレンジ。

桃のコンフィチュールをたっぷりと練り込んだバター生地に桃のシロップをたっぷりとしみ込ませています。

風味が抜けないうちにホワイトチョコレートでコーディング。

桃の形に似たてたかわいらしい桃バターかすてらが出来上がりました。

味も、見た目も、「桃」にこだわった、アリタのオリジナル菓子です。

 

初節句のお祝いに、また春のお祝い返しに是非ご利用くださいませ。

 

 

桃は縁起のいい果実

昔、中国では桃は不老長寿や厄除けの果実として尊ばれ、縁起の良い果物とされていました。中国と古くから交流があり、今も数々の文化が伝わる長崎では、子供の健やかな成長を願い桃の節供には桃の実を形どった縁起菓子を贈る習慣があります。

桃バターカステラ

 

長崎と中国のつながり

 

中国と長崎は古くから交流があり、鎖国時代も出島を窓口とし、貿易は続いていました。

貿易の始まり 朱印船

長崎県は、日本の最先端に位置し、中国大陸に近いということから、

遣唐使の往来、御朱印船貿易、そして鎖国時代の中国人遺留地に象徴されるように

古くから日本と中国の交流に大きな役割を果たしてきました。

「荒木宗太郎異国渡海船之図」

さまざまな中国文化の伝来

中国で明が滅びたとき、たくさんの漢人が長崎平戸に避難してきました。漢

人は幕府の規定外で密輸をしていたという事や、清王朝に逆らう者がいる

など、幕府はこれに対し、清との関係を緊張させることを恐れて平戸から長崎

に漢人を集めました。中国人を集めてみると、今度は金銀の大量流出を招

き、幕府はそれを規制するため、唐人屋敷を建ててそこに住まわせ、街中の

出入りを統制しました。

川原慶賀筆「唐蘭館絵巻、唐館図、龍踊図」

長崎新地中華街

中華街も唐人屋敷の街中の事で、料理だけでなく雑貨や、文学・宗教などが

中国人の手により広められ、長崎くんちや精霊流し、ペーロンなど中国色の

強い祭りで長崎は賑いました。崇福寺や孔子廟などの唐寺も多くあります。

長崎のお土産として有名なちゃんぽんもその頃から出回ったものとされています。

長崎は中国の歴史文化が入る事によりさらに異国情緒が出てきたと思われます。

長崎ランタンフェスティバルでは色鮮やかなランタンが街を彩る

 

中国と桃

桃の原産国は中国とされています。

誕生したての時は゛毛毛(もも)”と言われておりその名の通り、硬い果肉の表面がたくさんの毛で

覆われているものでした。

桃は西遊記の主人公、孫悟空が食べていたことでも有名です。    

長崎ランタンフェスティバルの「孫悟空」

 

孫悟空の仕事は3600本の桃木が植えられている桃園の管理。

手前にある1200本になっている桃を食べると3000年に一度仙人になれて、

真ん中の桃を食べると、老けることもなく命をおとすこともない、

そして一番奥の1200本の木の桃を食べると天地があらん限り生きながらえると伝えられていました。

桃はただの果物ではなく、特別なもの、不老長寿の仙果として考えられていました。

孫悟空も食べた!?、西遊記に登場する「蟠桃(ばんとう)」

寿桃と桃カステラ

中国の桃の形をしたお饅頭 「寿桃」

結婚式やお誕生日。常務のお祝いには欠かせないものです。

寿桃とは蒸しパンのような生地の中に、あっさり味の小豆餡が入っている桃饅頭です。

大きな桃饅頭の中に小さな桃饅頭が入っているものもあります。

結婚式のときは大きな桃饅頭からでてきた小さな桃饅頭を招待客に配られます。

小さな桃饅頭は「子」を意味し、子孫繁栄のシンボルとも言われています。

「寿桃」「寿包」とも呼ばれる

南蛮文化

南蛮とは・・・本来は中国で都市文明を営んでいた漢民族が南に住む未開民族に対する呼び名として使っていました。

日本では、16世紀、ポルトガルとスぺインのイベリア半島諸国との貿易が始まると貿易によってもたらされた文物を

南蛮と称するようになりました。

もともと侮辱語であった南蛮を当時の日本人は、異国風で物珍しいものを指す言葉として使用していました。

これはもともと貿易交流があった場所が中国という事から出ているものとされています。

現代の日本でも料理関係の言葉に「南蛮」という言葉が多使われています。

南蛮料理という表現は16世紀にポルトガル人が種子島にやってきた時代以降、料理関係の書物や料亭のメニューに表れていました。

それらに描かれる料理の意味は、キリスト教宣教師らにより、南蛮の国ポルトガルから伝わった料理としての南蛮料理と、

後世にはオランダから影響を受けた紅毛料理や中華料理の影響、幅広い西洋の食べ物の意味で使われてきました。

狩野内膳筆「南蛮屏風」(部分)

南蛮カステラの伝来

カステラは16世紀、スペイン・ポルトガルの宣教師たちにより日本にもたらされました。

もともとはポルトガルのお菓子「パン・デ・ロー」がカステラの原型とされています。

これはカステラとは製法や材料も違いますが、卵と粉を使ってふわっと焼き上げた丸い型のお菓子です。

また、語源は2つあります。ひとつはこの由来の地スペイン・カスティーリャ王国です。

もう一つはお城(CASTELO)です。製造過程でメレンゲを作る際、高く高く盛り上げる時

「お城のように高くなれ}といったことからカステロ=カステラとなったという説もあります。

現在のかすてらになるまで、海を越え長い距離を旅してさまざまな変化を遂げました。

日本では長崎が本場とされており、元祖は福砂屋さんです。

1490年の欧州地図。右下がカスティーリャ

長崎の伝統菓子 「桃カステラ」

長崎の郷土菓子に桃カステラがあります。中国文化の影響をいち早く受けた長崎。

桃が特別なものだという認識は、長崎に浸透していました。

西洋の伝統菓子「カステラ」と中国の縁起菓子「桃菓子」が長崎で出会い、作り上げた「桃カステラ」。

長崎の人々に親しまれ愛されている桃カステラは、中国と同様、女の子のお祝いや出産のめでたい日には欠かせないお菓子です。

長崎でしか生まれなかった、異国情緒香る縁起菓子です。

長崎の桃カステラ

なぜ雛祭りを桃の節句というのか

なぜ雛祭りを桃の節句というのでしょう?

桃の木には体の中の悪いものを取りのぞく力があると考えられていました。

桃に対するその考え方が日本に伝わったことでひなまつりの時に桃が使われるようになったといわれています。

3月の上旬は旧暦で桃が咲く時期とも重なります。

桃の花の可憐な美しさが、女の子のイメージにつながったのではないでしょうか?

雛祭りが「桃の節句」と呼ばれるのはここにあったのでしょう。

長崎伝統菓子『桃カステラ』を一新

長崎の伝統菓子桃カステラに新しいかぜを・・・。

もともと、お菓子の店アリタでも桃カステラを先代から引き継ぎ作り続けていました。

しかし、洋菓子職人として、また、アリタでしかできない桃カステラを作りたいという思いと、形だけではなく

桃の味がするお菓子にしたいという長年の思いが有り。

長崎の桃カステラを、洋菓子職人ならではの技法で洋風にアレンジしました。

 その名は「桃バターカステラ」

今までの「和」のイメージを一新した、洋菓子店の桃バターカステラが生まれました。

 味も見た目も 桃そのもの。

見た目は愛らしいこの小さなひとつ。

ぱりぱりのホワイトチョコレートをお口にいれると、深い長崎の歴史の香りと一緒にお届け。

桃の節句にはもちろん お土産に、季節のごあいさつに。

南蛮の伝統菓子「カステラ」と中国の縁起菓子「桃菓子」が長崎で出逢った、アリタでしか味わう事ができない逸品です。

ここから始まる新しい長崎の伝統の味を、異国譲渡を思い浮かべながらお召し上がりくださいませ。

お召し上がりは常温にしっかりとお戻し下さいませ。

桃バターカステラは桃の果肉とシロップがたっぷりと入ったバターケーキです。

焼き菓子に近い商品ですが、コーティングにチョコレートを使用しているため、保存を冷蔵でお願いしております。

涼しいところでの持ち歩きですと保冷剤までは必要としません。

保存は冷蔵でお願いしておりますが、お召し上がりの際は常温にしっかりと戻して頂いた方が、

バターの風味が出て、柔らかく一層美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

発送状態 冷凍
内容量 1個 : 40g
商品サイズ 1個 : 5cm
外装サイズ 3個入り : 約70mm(縦)×約200mm(横)×約50mm(高さ)
4個入り : 約140mm(縦)×約150mm(横)×約55mm(高さ)
8個入り : 約140mm(縦)×約300mm(横)×約55mm(高さ)
原材料 小麦粉、バター、鶏卵、グラニュー糖、桃果肉、ココアパウダー、水あめ、全脂粉乳、コーンスターチ、ゼラチン、乳化剤(大豆由来)、酸味料、ベニバナ黄色素、クチナシ青色素、ベニコウジ色素、エチルアルコール、グリセリン脂肪酸エステル、抽出トコフェロール、食品素材
アレルギー 小麦粉、乳、大豆、卵
保存方法 / 消費期限 冷蔵 / 2週間(3個入りのみ冷蔵で5日)

店頭お受け取りのご予約を受け付けております。
TEL : 0120-111-999

1個 : 320円(税抜)プラスチックケース入り(賞味期限冷蔵5日)
3個入り : 930円(税抜)OPケース入り(賞味期限冷蔵5日)
4個入り : 1,250円(税抜)(賞味期限冷蔵2週間)
6個入り : 1,800円(税抜):企画変更のため終売致しました。
8個入り : 2,500円(税抜)(賞味期限冷蔵2週間)

オンラインショップで購入

ページのトップへ